Строительство овощехранилища

Овощехранилища: важные моменты обустройства, виды, особенности организации хранилища своими руками

Овощехранилища – помещения, в которых осуществляется временное или же постоянное хранение корнеплодов, овощей исключительно в свежем виде. Такие же строения применяются для сортировки и переработки урожая. Благодаря овощехранилищам формируется возможность снизить уровень потерь продукции начиная с этапа сбора. В современных помещениях используются высококачественные технологии, которые провоцируют возможность обеспечить необходимые условия для длительного хранения продукции.
Вместимость такого помещения может составлять от 20 м3 для сооружений, возведенных самостоятельно и до 10 тыс. тонн для промышленных комплексов.
Овощехранилища разделяются на виды:

  • По назначению;

  • Способу складирования;

  • Виду овощей;

  • Микроклимату.

Другими словами, здание может быть создано для хранения четко определенных овощей или же быть универсальным. Для хранения различных овощей и фруктов создают разные режимы:

  • Регулировка газового состава ;

  • Поддержка необходимой влажности;

  • Технологии дополнительного обогрева;

  • Увлажнение и охлаждение искусственное;

Перед тем, как разработать проект овощехранилища следует осуществить изучение и сравнение различных конструкторских и технологических решений.

Основные виды овощехранилищ

Хранение в таких помещениях может осуществляться россыпью или же в специализированной таре. Хранение навалом имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости инвестировать дополнительные средства в приобретение тары для хранения

  • Объем помещения используется на 70%.

Но, есть и определенные недостатки. Овощи, которые хранятся навалом, подвергаются различным повреждениям механического типа, сложно в последствии будет удалить вовремя те плоды, которые были повреждены. Также потребуется приобретение специализированной техники, посредством которой можно осуществлять разгрузку овощей в навал.

Нужно учитывать, что при хранении в буртах (достигают пяти метров высотой) формируется боковое давление на наружные стены здания, что потребует дополнительного усиления. В таком случае вентиляция осуществляется через напольные или же подпольные полукруглые каналы.

Что касается хранения овощей в таре, то это имеет такие достоинства:

  • Возможность обеспечить продукцию оптимальными условиями проветривания;

  • Возможность контролировать и своевременно устранять поврежденные плоды;

  • Быстрое перемещение тары посредством доступной техники и малой механизации.

С другой стороны, такой вариант складирования потребует дополнительного пространства и достаточно сильно возрастают затраты на приобретение контейнеров, их дезинфекцию, замену и пр. Классификация овощехранилищ по назначению:

  • Хранение семян;

  • Обработка и хранение собранного урожая;

  • Хранение и переработка продукции (нестандартной или же кормовой).

Сооружения могут быть заглубленными – подземными или же наземными. Популярность имеют быстровозводимые металлические здания, каркасные конструкции, ангары арочные. Для незначительных объемов урожая можно будет построить такое хранилище самостоятельно.

Типовые проекты

Использование типовых проектов позволяет снизить уровень расходов на строительство. По сути, вы получаете готовую документацию, которая является необходимой для возведения ангара. Это чертеж, смета работ и расходных материалов, а также технические чертежи, на основании которых в дальнейшем осуществляется подключение различных коммуникаций. Может присутствовать специализированная записка, которая раскрывает всю сущность возведения и последующего использования овощехранилища.

Типовой проект позволяет получить такие данные:

  • Описание типа вентиляции;

  • Тип ветровой, а также снеговой защиты;

  • Параметры вместительности;

  • Наличие ворот, окон, дверей;

  • Особенности фундамента;

  • Особенность используемой конструкции (металлокаркасное строение, арки, каркас из дерева и пр.);

  • Особенности кровли и материалы для ее обустройства;

  • Способы усиления и отделки стен;

  • Особенности гидроизоляции и теплоизоляции кровли;

  • Наличие и особенности положения перегородок внутреннего типа.

Нужно сделать акцент на то, что в помещении придется поддерживать необходимый микроклимат. В типовых проектах предлагаются различные инженерные решения с использованием активной системы вентиляции (для способа хранения навалом), вентиляция с регулированием среды газовой, с продуваемой или же всасывающей системами, холодоснабжением и пр.

Проект дополнительно оснащается данными о системе удаленного мониторинга всех систем инженерного характера. Также учитывайте возможность вариаций, внесения своеобразных изменений в типовые проекты с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий.

Инструкция строительства овощехранилища своими руками

Многие собственники загородных домов и участков понимают важность грамотного хранения полученного урожая, что провоцирует необходимость обустройства специализированного хранилища. Можно обустроить специальный погреб под помещением. А можно осуществить строительство овощехранилища на сухом возвышенном участке. Обязательно следует придерживаться таких правил:

  • Обустройство дренажа для защиты от влаги потребуется осуществить по периметру фундамента если на участке почва глинистая;
  • Следует контролировать, чтобы уровень вод грунтовых был на полметра ниже основной конструкции пола;
  • Расстояние от деревьев должно составлять не менее пяти метров, а от кустарников – два метра, чтобы корневая система не повредила строение;
  • Вход рекомендовано организовать через люк первого этажа (если речь идет о подвальном помещении под строением);
  • Если погреб стоит отдельно, то лучше всего сделать дверь с северной стороны.

Этапы строительства

Угол стен

В котловане все стены должны быть выполнены под углом между откосом (направлением) и горизонталью в 45˚. Определение габаритов котлована осуществляется с учетом планируемых внутренних размеров всех помещений, а также толщины стен. Устанавливаются следующие минимальные размеры – 2,5 м ширина, 4,0 м длина, глубина составляет не меньше 2,0 м. Около полуметра оставляется пространство между гранью наружной стены погреба и котлована, оно предназначено для засыпки в него уплотненного грунта, керамзита, а после защитной отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены обязательно подлежат уплотнению. Грунт в котловане перед созданием основания засыпают щебнем. Его толщина должна составлять 30 мм, после этого можно приступать к заливке стяжки из бетона в пределах 60 мм. Далее в овощехранилище отливается фундамент, в его основу входит монолитный бетон с армированием. Перед укладкой полов необходимо подготовить слой пенополистирола, для его защиты предусматривается покрытие в виде полиэтилена или аналогов рубероида. Дальше необходим слой бетона в 0,1 м, его функция заключается в приеме нагрузки от установленного оборудования и работающих людей.

Если предусматриваются существенные нагрузки необходимо произвести его армирование металлическими сетками. На финальном этапе весь пол нужно покрыть либо плиткой керамической, либо стяжкой цементно-песчаной. Если используемый керамзит применяется как утеплитель, то его толщина должна быть не меньше 0,4 м, то есть в сравнении с пенополистиролом его толщина должна быть в 4 раза больше.

Кирпич

Для стен может применяться бетон или глиняный кирпич. Другие материалы, такие как пенобетонные блоки и силикатный кирпич, способны быстро разрушаться при применении под землей. Из-за особенности впитывания влаги они не рекомендованы для использования в подвалах. В ряде случаев при использовании керамического кирпича или бетонных блоков может потребоваться защита в виде гидроизоляции и дополнительное утепление.

Перекрытия

В качестве перекрытия для погребов могут использоваться деревянные конструкции. Деревянные балки располагают на стенах, на их основании укладываются также элементы деревянного типа и гидроизоляция рулонная. По завершению такого перекрытия оно засыпается землей. В дальнейшем необходима регулярная обработка антисептиками. Если выбрано бетонное покрытие, то оно выйдет дороже, но прослужит дольше. На используемые в качестве опалубки листы фанеры укладываются арматурные сетки. Дальше их заливают бетоном, толщина которого составляет 0,12 мм. Вход делается в виде люка, который располагается в перекрытии первого этажа. Если на отдельном участке предусмотрено овощехранилище, то создается спуск в подвал с навесом. Ступени нужно выполнить из бетона с использованием деревянной опалубки.

Кровля

Кровля для хранилища устраивается на покрытии из дерева или же бетона. Уклон кровли должен быть в сторону отвода ливневых стоков. Вначале идет укладка слоя гидроизоляции, пенополистирола, после этого необходимо залить бетонную стяжку. Последним слоем кровли может выступать любой рулонный материал защитного свойства, укладываемый на битумную пропитку по бетону, после этого все засыпается грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности следует затирать раствором известковым или же штукатурить раствором цементным. Обязательно производится побелка известью или же покраска акриловыми красками. Сегодня особую актуальность имеют быстровозводимые здания без каркаса, которые возводятся в течение трех недель, которые не имеют фундамента. Используются арки из профилированной стали с различными вариантами отделки, что позволяет получить высококачественное строение, которым можно пользоваться круглый год.

Какое потребуется оборудование?

Обязательно нужна вентиляция. Самый простой вариант – две пластиковые трубы, через одну осуществляется процесс попадания воздуха в здание. Нижний конец воздуховода приточного поднимается на полметра ниже пола. Вторая труба не доходит до покрытия на 0.15 м. Чтобы осадки не попадали в помещение устанавливаются на трубы сетки и зонтики.

Если в помещении хранится значительный объем продукции устанавливается активная система вентиляции. Вентиляционные короба приточной вентиляции изготавливаются из стали оцинкованной, имеют минимальный вес, высокие параметры защиты от коррозии.

Обслуживание и эксплуатация

Чтобы предотвратить негативные последствия того же гниения, вам непременно нужно позаботиться о правильном обслуживании овощехранилища. Перед каждым сезонным использованием обязательно производится чистка и дезинфекция, проветривание. Осуществляется проверка работоспособности всех инженерных систем. При увеличении влажности воздуха в летний период следует произвести корректировку размещения трубы вытяжной. Хранение продукции в определенной передвижной таре лучше сочетать с использованием термостатов или же терморегуляторов, которые провоцируют правильный температурный режим, также рекомендуется использовать при необходимости отопление и охлаждение.

Какое нужно оборудование для управления микроклиматом:

  • Вытяжная или же приточная вентиляция;
  • Датчики влажности и температуры;
  • Вентиляторы, которые обеспечивают не только приток воздуха, а также отвод конденсата;
  • Вентиляционные напольные каналы;
  • Блок управления системный.

Советы и рекомендации

Самым простым вариантом обеспечения хранения собранного урожая считаются бескаркасные ангары. Они экономичны и просты. Под ангар следует продумать фундамент мелкого заложения по периметру строения. Конструкция может быть скорректирована грамотно и правильно исключительно при проведении изысканий геологического формата. На готовый фундамент устанавливаются конструкции арочного типа, которые изготовлены из оцинкованных профилированных панелей. Арки соединяются методом вальцевания, поднимаются посредством специализированной техники. Обязательно производится утепление ангара пенополиуретаном жестким, который провоцирует защиту конструкции от негативных факторов, обладает низкими параметрами теплопроводности. Можно использовать кладку из кирпича силиконового. Приблизительная стоимость такого хранилища будет составлять до 6 тыс. рублей.

Планируете строительство, но есть вопросы? Оставляйте заявку в специальной форме расчета зданий во сплывающем меню и получите рекомендации и итоговую стоимость проекта от наших партнеров с завода металлоконструкций всего через 7 дней!

Другие разделы

  • Строительство овощехранилища

    Овощехранилища: важные моменты обустройства, виды, особенности организации хранилища своими руками Овощехранилища – помещения, в которых осуществляется временное или же постоянное хранение корнеплодов, овощей исключительно в свежем виде. Такие же

  • Производственные здания

    Особенности и преимущества производственных быстровозводимых зданий   Обратившись в нашу компанию, вы можете заказать гарантированно качественное строительство производственных быстровозводимых зданий под ключ. Сроки выполнения работ заранее согласовываются с каждым клиентом в индивидуальном порядке